?
当前位置: 首页 > 要闻

感悟 | 接力李夏未尽之志 争做纪检排头之兵

作者:县发改委 王刚发布时间:2019-08-23 08:22

2019年8月10日,绩溪县荆州乡党委委员、纪委书记李夏在抗台防台巡查中,突遇山体塌方因公殉职。作为一名纪检干部,李夏同志不忘初心使命、踏实做人做事、刻苦兢业奉献,用生命诠释了共产党人的责任担当,广大纪检人要学习李夏的优良作风,接力新时代纪检监察工作,勇战桥头堡,勇当排头兵。

“初心不因来路迢遥而改变,使命不因风雨坎坷而淡忘。”这是李夏微信朋友圈的个性签名,如今也成了他短暂但光彩一生的写照。防灾科技学院毕业的他,应该最清楚哪里有危险,可就因为放不下群众的安危,没有逃避退缩,始终和群众走在一起,坚持去灾害易发点现场排查,最终重重地倒在了工作岗位上。纪检工作有时会有危险,有时会有艰难险阻,若不能牢记初心使命,就很难坚定执法问责,最终会导致迷失自我、脱离群众。新时代纪检干部要有理想信念,坚持与群众站在一起,不惧危险,奋勇向前,勇立纪检工作的时代潮头。

“纪检工作来不得半点马虎”,这是李夏最常说的一句话。当下属纪检监察专员认为个别技术性错误无关紧要时,他说干纪委的工作连一个页码都不能有错,正是如此的严谨和规矩造就了一名优秀的纪检工作者。纪检监察工作是从严治党的重要保障,只有严格要求自己,才能监督别人,才能无愧于纪检岗位赋予的职责使命。新时代纪检干部要本分做人做事,丝毫不马虎、不懈怠,秉持一丝不苟的工作作风,办案查案不放过一丝线索,不出现一点徇私枉法,争做纪检工作的时代先锋。

“极耐得苦,故能艰难驰驱。”这是李夏《工作日记》扉页上写着的座右铭。由于在偏远乡镇工作,他很少能回家与家人团聚;为攒钱给女儿买钢琴,他连聚会花钱都舍不得;妻子心疼他到最偏远、最艰苦乡镇工作时,他只是淡淡说了一句“工作总要有人干”。基层纪检工作往往需要经常加班、日夜操劳,有时连家都顾不上,若是没有吃苦耐劳、甘于奉献的品质,怕是很难坚持下来。新时代纪检干部要学习李夏同志兢业奉献的党性觉悟、任劳任怨的工作态度,勇战纪检工作的桥头之堡。

李夏,生如夏花,洁白无瑕,他用无价的生命、无悔的青春、无私的奉献展现了一名纪检干部的优良作风、诠释了一名共产党人的责任担当。广大纪检人要接力李夏,勇立时代潮头,勇当排头之兵,开启新时代纪检新篇章。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)